
Предоставляем вашему вниманию вторую главу цикла "Азербайджанская Одиссея"
Блогер-путешественник посещал Арцах, преподнося неудобную правду о второй армянской республике, попадал в «чёрный список», после чего, как ни в чём не бывало, многократно посещал Азербайджан, оставаясь «неуловимым» для МНБ Азербайджана и предметно изобличал «тёмную сторону» «широко шагающего Азербайджана».
Азербайджанская одиссея. Глава II. Баку
Глава II. Баку
Вторая часть нашей истории начинается в 2013-ом, когда азербайджанские чинуши спустя 2 года после посещения Арцаха Александром Лапшиным опубликовали полный «список персон нон грата в Азербайджане», в котором по словам самого Александра неправильно указали его фамилию, и гражданство.
Следует так же отметить, что Александр связывает своё присутствие во всевозможных азербайджанских списках не столько с самим посещением Арцаха, сколько с диалогом, завязавшимся между ним и «азербайджанским ГБ-истом»

Немаловажно и то, что самого блогера попадание в данный список разве что раззадорило. А за соседство с такими «яркими и уважаемыми людьми» Александр оказался даже благодарен.

Пожалуй, на этом история и закончилась бы, если бы не особенности характера Puerrtto, для которого чёрный список стал своеобразным вызовом. Уже будучи в этом списке Александр дважды приезжает в Азербайджан, причём в последний раз летом 2016-го года в дни проведения в Баку Формулы-1.
Свои впечатления Александр публиковал в своём блоге в режиме онлайн. И если в первые дни речь шла скорее о восторге от красот Баку (а следует отметить, что Баку действительно очень красивый город).

То вскоре восхищение бакинской архитектурой сменилось гнетущим прозрением.
После двух дней наслаждения видами Баку Александр решил совершить пешую прогулку за пределы центра города. Сорокаградусная жара в сочетании с жаждой вынудили блогера повернуть "не туда" и Александр оказался в трущобах Баку…

«Увиденное меня шокировало: здесь не просто нищета, здесь натуральная помойка и жуткий запах ядовитых нефтяных выбросов, от которого слезятся глаза. При моем появлении люди стали выходить на улицу и спрашивать не журналист ли я, жалуясь, что они тут погибают...»

«Когда я фотографировал эту лужу, ко мне подошел местный мужик и сказал: "-Обрати внимание на желтую пену в воде, это не просто грязь. Тут вся земля пропитана нефтяными выбросами, а наши дети здесь играют...".»


К сожалению, в современном мире нищие районы в, казалось бы, обеспеченных городах – не редкость. Но цимес ситуации в том, что вместо исправления этой неприглядной истины руководство Азербайджана тратило колоссальные нефтяные ресурсы на пропаганду концепции «цветущего Азербайджана» и всеми возможными способами скрывала проблемы десятков, а может и сотен тысяч людей, вынужденных жить в трущобах в окружении ядовитых испарений.
Апогея данная проблема достигла накануне проведения Формулы-1, когда для того, что бы не мозолить глаза туристов видами бакинских трущоб, азербайджанские власти наконец решили проблему… строительством заборов, закрывающих все неприглядные районы.

Ошарашенный открытием, Александр вернулся в «Прекрасный Баку» и стал внимательно оглядываться, на кажущиеся ещё вчера прекрасными архитектурные ансамбли города и открыл для себя ещё одну неприглядную истину..
«что-то меня смутило в этих красивых зданиях. Вы тоже заметили нечто странное?
Взгляните еще раз, ничего не заметили?»

«А теперь видите, что это здания-пустышки, в которых никто не живет? Взгляните в переулок»

Прогуляв пол дня по спальным районам, Александр убедился в повсеместности данной картины: «Показуха, обычная восточная показуха с шикарными фасадами и разрухой во дворах. Во многих новых зданиях никто не живет, это Потёмкинские деревни»


А сам Азербайджан в очередной раз продемонстрировал себя миру «Закавказской Северной Кореей».
Неспособность азербайджанского государства обеспечить непроницаемость границ даже оставшихся у Азербайджана территорий в купе с объективным взглядом на реалии Азербайджана, вызвали в азербайджанских СМИ настоящий взрыв с антисемитским оттенком, но об этом в следующей главе.
Валерий Колунц, специально для ИАПС - Антитопор
Поделиться