
Государственный строй Урарту
Араратское царство просуществовало в IX-VI вв до н. э. Процесс политогенеза проходил на всём протяжении существования государства и окончательно социальная структура Урарту сформировалась при правлении Сардури II.
Социальная иерархия выглядела следующим образом: лугаль - царь, марэли - знать, сурэли - полноправные, хурадинэли - воины-рекруты, урурдэли - зависимое население и пурали - частные рабы.
Первым лугалем страны был царь Араму из Арцашкуна. Однако после его смерти династия сменяется и лугалем стал Сардури I из Алниуни, перенёсший столицу в Тушпу. Власть царя имела харизматический характер и приобрела теофорную форму: царь был и жрецом. Верховным богом со времён Сардури утверждается Халди, его культ распространялся по всей стране.
Власть царя и его знати изначально не распространилась на всю территорию страны и только Сардури стал "покорителем народов". Опорой в завоеваниях урартских царей были сурэли - меченосцы, военная дружина. Именно благодаря ней расширялась власть Урарту и собиралась дань. При Сардури II сурэли были освобождены от воинской службы. Это была уступка царя меченосцам. Некоторые завоёванные земли переходили в их частное хозяйство. Хурадинэли же были рекрутированы с покорённых народов. Эти войска были слабее и это и обусловило поражения Урарту от Ассирии.
По характеру управления земли разделялись на три типа: государственные земли царской администрации, вассально-зависимые земли местной наследственной знати и частные владения сурэли. При царе Менуа и Ишпуини власть начала централизовываться. Администрация создавала надгосударственную культуру, в частности, государственные вазы были без орнаментов. Власть стремилась консолидировать общество под одной культурой и на одном культе.
Города Урарту разделялись на четыре части: на военно-административные(Эребуни) , экономически-ремесленные, культурно-религиозные(Мусасир) и административные(Тушпа). Города были центрами урартской власти.
Изначально страна находилась в форме потестарной военной демократии. При централизации власти, Урарту стала дворцовой восточной деспотией, с широкой системой ирригации, водоорошения.
В социальном плане, происходило расслоение между центром и царской династией и покорёнными этносами. Расслоение усиливало сплочение этносов по признаку социальному, нежели этническому. Власть Урарту ослабла из-за ставки на хурадинэли. В конечном счёте, Урарту пала от натиска скифов и трансформировалась в Армению.
Новая армянская элита Ервандуни отказалась от подхода урартской власти и раздала земли свободным общинникам. Строй государства вернулся к родовому управлению, был введён институт Ашхарожохов, представительный орган, а также создавался широкий класс свободных крестьян общины. Именно из этих крестьян и сформируется армянская армия, которая позже расширит пределы страны.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор